Jackfrucht - Riesenfrucht mit Geschmack - Exotenfrucht.de

Exotenfruchtlogo
MENUE
Menü
Exotenfrucht.de
Direkt zum Seiteninhalt

Jackfrucht - Riesenfrucht mit Geschmack

Obst
Your Language
Jackfrucht
Jackfrucht


Auch genannt:
Jackfrucht, Jakfrucht, Jackfruit, Jakkfrucht, Jac, Nangka, Fruta del pobre, Brotfrucht des kleinen Mannes, Fruit de Jacques
Beschreibung:
Die Jackfrucht auch Brotfrucht genannt, kommt ursprünglich aus Vorderindien. Portugiesische Seefahrer sorgten dafür, dass Sie im gesamten südostasiatischen Raum verbreitet wurde. Sie ist nach den Kürbissen die größte essbare Frucht der Welt. Sie kann bis zu 30 kg schwer werden und ähnelt eher einem Sack, der an bis zu 30 Meter hohe Bäume wächst. In den asiatischen Ländern nennt man die Frucht, weil sie mit der Brotfrucht verwandt ist, Brotfrucht des kleinen Mannes. Reife Früchte haben für europäische Sinnesorgane eher einen üblen Geruch schon fast abweisend.
Die faserige weiche Frucht hat ein gelbliches Fruchtfleisch, das in mehreren Fruchtsegmenten unterteilt ist. Der Geschmack ist exotisch mild und erinnert stark an Honig und Vanille. Oft werden sie auch mit der Stinkefrucht "Durian" verglichen. Die großen Kerne im inneren können wie Esskastanien geröstet werden.
Hauptinhaltsstoffe:
Die Jackfrucht hat besonders hohen Kaliumgehalt, ist reich an Calcium, Phosphor, Stärke, Vitamin C und Zucker. Die Kerne der Frucht sind eher sehr öl reich und daher gut zum Rösten geeignet. In den asiatischen Ländern wird die Jackfrucht auch als Potenzfrucht gehandelt. Männer schwören auf diese Frucht und ihrer Wirkung. Ich selbst versuchte es mit einigen Stücken. Sie schmeckten fantastisch und dabei blieb es dann auch
Verwendung:
Die Jackfrucht hat durch ihre Größe auch Nachteile. Man isst maximal nur ein Drittel der Früchte. Beim Aufschneiden der Frucht, entdeckt man mehrere Kammern mit gelben Segmenten. Man entfernt behutsam die Segmente aus den Kammern und daraus den Kern. Jackfrüchte ist man als Rohkost oder man verarbeitet sie zu Gelees, Obstsalaten oder legt sie in Sirup ein.
Lagerung und Haltung:
Meistens sind die Jackfrüchte noch grün, wenn man sie im Handel findet. Man kann Sie bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Auf nachgeben mit Fingerdruck und einer gelblich-braunen Schale ist die Reife erreicht. Dann kann man die Früchte noch im Kühlschrank 3–4 Tage lagern.
Medizin:
Der Genuss von der Jackfrucht hat auch eine verdauungsfördernde Wirkung und ist von Ärzten auch nur in Maßen zu genießen. Aber bei dem Preis braucht man sich in Deutschland keinen Kopf zu machen.
Tipp:
In Asiatischen Läden bekommen Sie die Früchte immer etwas günstiger und auch manchmal schon geschält in Bechern.

Wann erhältlich in Deutschland:

ThailandMalaysiaVietnam
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Created by A. Lück
Fusszeilenlogo
Zurück zum Seiteninhalt