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Wildfeigen - die andere Feige des Sommers

Obst Teil 2
Wildfeigen
Palme
Wildfeige
 
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Wildfeige

Auch genannt:

Feige, Fico, Fichi, Fig, Figue, Fike, Vijg, Higo, ficus,




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BESCHREIBUNG:

VERWENDUNG:

LAGERUNG UND HALTUNG:

Wenn man Wildfeigen hört, denkt man automatisch an getrocknete persische Feigen. Die getrockneten Feigen sind in der ganzen Welt bekannt und zählen zu den geschmacksvollsten Sorten überhaupt. Leider war es immer schon ein Logistisches Problem Wildfeigen zu exportieren weil sie auch nicht so fest und Lagerfähig sind wie die Türkischen, israelische oder brasilianischen Sorten die nur Kultiviert und dann gut verkauft werden können.
Nun sind seit einigen Jahren die Italiener dabei und schaffen von Jahr zu Jahr immer etwas mehr an Erträgen. Bis jetzt waren es immer nur Mengen für die gehobene Gastronomie, aber immer öfter kann man sie jetzt schon in den Geschäften sehen. Man bekommt sie immer nur für kurze Zeit im Juli in Deutschland. Aber wenn man Sie bekommt sollte man zugreifen. Wildfeigen sind groß, bis zu 8 cm lang und haben eine nicht zu glatte schwarze Haut. Die Farbe kann etwas variieren je nach wo die Feige ihre Sonne abbekommen hat. Die Frucht selber ist weich, weil die Früchte nur reif geernet werden. Also Vorsicht beim Transport nach Hause. Der Geschmack ist angenehm süß. Ein Honigartiger Geschmack durchzieht das Rosafarbende Fruchtfleisch. Die Frucht selber kann mit Schale gegessen werden weil die Haut sehr dünn und garantiert unbehandelt ist.

Die großen Feigen eignen sich besonders zu Desserts, Obstsalaten und zu raffinierte Gerichte.
Waschen Sie die Wildfeigen etwas ab. Schneiden Sie die Frucht von der spitzen Seite kreuzweise ein bis zum unteren Drittel. Jetzt drücken Sie mit zwei Händen das untere Drittel so zusammen, dass die Feige oben auseinander geht wie ein Stern. Füllen Sie diese mit etwas Zeigen- oder Schafskäse, beträufeln dies dann mit etwas flüssigen Honig und streuen einige Thymianblätter darüber. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 8 Minuten backen. Die Wildfeigen noch warm servieren. Ein Hochgenuss.

HAUPTINHALTSTOFFE:

Wildfeigen enthalten Vitamin A, viel Calcium, Phosphor, 50% Invertzucker, Kalium, Magnesium, Vitamin B1 und Eisen. Man sagt Ihr eine abführende Wirkung nach. Außerdem sind Feigen gut für die Haut.

Wildfeigen sollte man gleich frisch verzehren. Maximal 1 Tag im Gemüse-Fach lagern. Dann aber mindestens eine Stunde vor Verzehr rausholen. Die Wildfeige sollte Zimmertemperatur zum Verzehr haben.

 

Wann in Deutschland erhältlich ????


 

Jan.

Feb.

März

April

Mai

Juni

Juli

Aug.

Sep.

Okt.

Nov.

Dez.

Ialien

                       
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