Riesenpapya - keine schmeckt wie diese
Obst
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Riesenpapaya
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Auch genannt:
Formosa ( Sorte), Papapya, Baummelone, Melone der Tropen, Engelsfrucht, Melon des Tropiques, Papan, Pawpaw, Papaw, Papayafrucht, Papaye, Tropenmelone, Diätfrucht,
Bilder: Exotenfrucht
Beschreibung:
Die Riesenpapaya gehört wohl zu den extra-tropischen Früchten, die es auf der Welt gibt. Sie erreicht eine Länge bis zu 30 cm und hat ein Gewicht von 3 bis 5 Kilo. Nicht selten gibt es Früchte mit einem Gewicht von 6 Kilo. Sie wachsen an einer baumartigen Pflanze die man nicht als Baum und nicht als Strauch bezeichnen kann. Manche im Internet bezeichnen diese Pflanze als ein Baumförmiges Kraut.
Die Färbung der Schale variiert von ganz grün bis ins ganz gelbe. Dabei ist es, aber nicht wichtig, ob sie dann auch reif ist. In Brasilien z. B. ist man die Früchte erst, wenn sie am Blütenansatz langsam faulen und die Früchte ziemlich weich sind. Bald schon wie Gummi in den Händen. Hier in Deutschland unmöglich den Leuten das so anzubieten. Daher fallen viele Leute auf unreife Früchte rein und stellen mit entsetzen fest, dass sie nicht schmecken.
Die Frucht selber sollte innen schön rosa-rot gefärbt sein. Die Kerne sollten glänzen und so eine Frische ausstrahlen. Am besten kauft man halbe Früchte, da sieht man, was man bekommt und man hat auch nicht soviel zu bezahlen.
Ein ganz großer Irrtum ist: Papaya reifen zu Haus nach. Quatsch. Die Früchte reifen nicht nach, sie faulen nur. ´ Der Geschmack ist einzigartig erfrischend. Man schmeckt zuckersüße Melone, ein Hauch von Aprikose und Pfirsich raus. Manche reden vom Himbeeraroma, aber der kam bei mir noch nie richtig durch. Für mich ist die Riesenpapaya der Exot überhaupt unter den Früchten.
Hauptinhaltsstoffe:
Papayen enthalten viel Vitamin A, Vitamin B1, B 2, Vitamin E und Vitamin C. Auf 100g Fruchtfleisch kommen 56 mg Vitamin C. Papayas sind sehr säurearm und äußeres Kalorienarm. In Ihnen steckt noch Aminosäure, Calcium, Magnesium, Biotin, Papain, Carotinoide und ein sehr hoher Kaliumgehalt.
Verwendung:
Wie die kleine Papaya werden die Riesenpapaya auch frisch verzehrt. Sie schmecken zu allen Sorten von Obst und Salaten. Desserts, Eiskreationen und auch grüne Salate werden gerne mit Papaya gemacht. Sie schmecken zu Schinken genauso gut wie auch kleinen Vorspeisehäppchen mit Käse. Wer eine Geschmacksexplosion im Mund erleben möchte, sollte einen Test machen. Probieren Sie ein Stück Papaya pur. Danach ein Stück Papaya mit einigen Tropfen frischer Limette. Der Unterschied ist enorm. Ich persönlich genieße die Papaya nur noch mit Limette. Auch eine brasilianische Bekannte kannte das nicht so. Sie war begeistert und seit dem sie es mit Limette versucht hat, ist die ganze Familie das nur noch so.
Die Riesenpapaya in zwei Hälften schneiden und mit einem Löffel den Samen entfernen. Dann die Frucht schälen oder mit einem Löffel auskratzen.
Übrings: Die Kerne kann man auch verwenden. Viele trocknen diese und verwenden sie sparsam als Pfeffer. Probieren Sie mal einen Kern und stellen sie fest wie pfefferig der ist.
Lagerung und Haltung:
Es ist die Sache mit der Reife. Wie oben schon beschrieben gibt, es die Sorten die wie Stein sind und die Sorten die immer reif sind. Reife Früchte lieben es immer etwas kühler. Am besten im Gemüsefach und auch da sollte man die Früchte schnell verzehren. Desto länger die Früchte liegen, um so mehr verlieren Sie an Vitamine. Unreife Früchte kann man versuchen in Zeitung einzuschlagen und sie bei Zimmertemperatur nachzureifen. In der Regel reifen unreife Früchte nicht nach. Die Schale wird zwar gelber, aber im inneren bleibt die Frucht unreif.
Medizin:
Das Fruchtfleisch, als Maske direkt auf die Haut aufgetragen, hilft gegen Falten und unreine Haut.
Tipp:
Papaya werden auch Diätfrüchte genannt. Sie sind extrem Kalorienarm und haben eine Verdauungsfördernde Wirkung. Durch die Papain wird Eiweiß gespalten und somit werden Fette schneller abgebaut. Keine Frucht ist mehr geeignet als eine Papaya für eine Schlankheitskur. Die Früchte regen auch die Durchblutung und den Kreislauf an. Sie sollen Wunder wirken bei rheumatischen Leiden und ist gut für die Nerven. In den Anbauländern wird die Papaya oft eingesetzt gegen Verstopfung, Hautekzemen und auch man glaubt es kaum, gegen Hämorrhoiden. Papayatee (erhältlich in Apotheken) hilft gegen Magen und Darmbeschwerden und auch gegen Geschwüre. Hier noch ein Buch-Tipp:
Die sagenhafte Heilkraft der Papaya!
Grilltipp: Um das Fleisch zarter zu machen, einfach in die Marinade einige Kerne der Riesenpapaya mischen. Die Kerne gelten als Zartmacher in den Südlichen Ländern. Und ich habe es probiert und es stimmt. Jetzt einfach mal testen.
Rezepte:
Bei einem zufälligen Bummel, habe ich in der Feinkostabteilung von Karstadt Magdeburg, diesen Aufbau entdeckt. Also, man kann sie entdecken, wenn man nur die richtigen Geschäfte kennt.
Aber auch die kleine Papaya war in der Abteilung zu finden. Schön präsentiert zwischen Thaimango und Thommy Aktins Mango. So stellt man sich das vor wenn mann Exoten sucht. Ein Tipp: Wenn ihr in der Nähe seit, schaut mal vorbei. Karstadt Magdeburg,
Bilder: Exotenfrucht
Was viele nicht wissen und hier wunderbar dargestellt wird. Riesenpapaya mit einem Spritzer Limette lässt den Geschmack im Mund richtig explodieren. Das mit den halben Papaya ist eine Top-Idee. Kaum einer, ißt eine große Papaya gleich auf.
Wer hier mal schauen will. Karstadt Feinkost in Berlin Wilmersdorfer Straße. Nicht nur Papaya auch andere Exoten sind dort Programm.
Was mir hier auch auffällt. Nicht nur die Exoten sind schön arrangiert, auch ringsherum die Dekoration ist einladend.
Bilder: Exotenfrucht
Großer Aufbau mit der Riesenpapaya gleich am Eingang von Karstadt Berlin Müllerstraße. Appetitlich und einladend zu gleich. Toll - wenn man Exoten so präsentiert.
Bild: Herr Margies
Wann erhältlich in Deutschland:
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