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Finger Lime - exotischer Kaviar

Obst
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Finger-Lime
Fingerlime


Auch genannt:
Finger-Lime, Limetten-Kaviar, Limettenkaviar, Limettenschote, Fingerlime, Fingerlimes, Finger Limeing
Bilder: Exotenfrucht
Sterne
Beschreibung:
Die kleinen Schoten des Finger-Lime entdeckte man Ende des 19. Jahrhunderts in Australien. In den Regenwäldern nördlich von New South Wels bis südlich von Queensland fand man diese Zitrusfrüchte.  Schnell erkannte man die Bedeutung dieser Früchte und katalogisierte diese zu Obstfrüchte.  Die Finger-Lime wachsen an einem bis zu 5 m hohen Baum. Seine Blätter sind dünn und sehen entfernt so aus wie in Deutschland eine Weide. Dadurch, dass die Bäume langsam wachsen, trägt der Baum erst nach Jahren die ersten Früchte. Heute baut man ganze Plantagen an. In Deutschland sind die Früchte noch sehr unbekannt. In der Gourmet-Küche werden sie des Öfteren verwendet.  Bricht man die Schoten auf kommt eine Gelee artige Masse zum Vorschein.  Die Schote selbst ist in 5 Kammern unterteilt. In den Kammern sitzen die kleinen Kügelchen. Komischerweise erinnert es auch an Forellenkaviar oder Lachskaviar. Deshalb nennt man die Finger-Lime auch Limettenkaviar.  Die kleinen Perlen werden vielseitig verwendet. Zu Sushi, Fleisch, Cocktails und vielen anderen Sachen. Wenn man Sie auf die Zunge legt, kommt ein erfrischendes zitronenartiges Aroma. Die kleinen Perlen beginnen sofort auf der Zunge zu zerplatzen.  Es ungewöhnlich und zugleich ein wahres Geschmackerlebnis. Von den Früchten gibt es sogar mehrere Farben der Schoten und auch des Fruchtfleisches. Von ganz hell grün bis hin ins dunkelgrün.  Rote Schoten bis hin zu Pinkfarbenen Fruchtfleisch.  Also meine Empfehlung: Schauen Sie in den Feinschmeckerabteilungen nach diesen Früchten und probieren Sie diese Früchte auf jeden Fall.

Hauptinhaltsstoffe:
Ihre Hauptinhaltstoffe sind sehr reichlich. Sie hat hohe Vitamin Gehalte an A, B, und C. Außerdem ist sie reich an Kalium, Kalzium, Eisen und Natrium.

Verwendung:
Die Finger-Lime sind sehr klein und auch sehr empfindlich. Man kann die Früchte in der Mitte aufbrechen und die kleinen Kügelchen entnehmen. Die Schote selber wird nicht mitgegessen. Man kann den Limetten-Kaviar für viele Sachen verwenden. Er passt auf kleine Sushi Rollen zu Fleischgerichten, auf Steaks und zu Cocktails. Ganz besonders zu Sekt oder Champagner. Man füllt eine Messerspitze von dem Limettenkaviar in ein Champagnerglas und füllt dieses mit Champagner auf. Der Champagner sprudelt die Perlen auf und ab. Sie geben dem Champagner eine fruchtige Zitronennote. Man kann auch ein Basilikum-Pesto zubereiten und den Limettenkaviar unterheben. Schmeckt sehr aromatisch zu Pasta mit Fisch.

Lagerung und Haltung:
Die Früchte gibt es meistens in Schalen zu kaufen. Die Früchte selber sollten im Gemüsefach des Kühlschrankes gelagert werden. 1 bis 2 Wochen ist für die Früchte kein Problem. Man kann sie wohl auch einfrieren. Das Auftauen der Früchte bei Zimmertemperatur ist kein Problem. Nur sollten die Früchte nicht im Wasserbad oder gar in der Microwelle auftauen, dass würde die Zellstruktur zerstören.

Am besten gleich verzehren das ist nun mal die bessere Variante.
Tipp:
Sollten Sie mal diese Früchte sehen, kaufen Sie ruhig mal eine Frucht. Der Geschmack ist wirklich vorzüglich. Und ehrlich gesagt, eine Frucht kostet nicht viel, weil sie ziehmlich leicht sind.

Medizin:
Leider sind für diese Früchte noch keine Erfahrungen bekannt.
Wann erhältlich in Deutschland:

Australien
Januar
Februar
März
April
Mai
Juni
Juli
August
September
Oktober
November
Dezember
Created by A. Lück
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