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Karambole - der Star unter den Früchten

Obst
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Karambole
Karambole


Auch genannt:
Karambole, Carambola, Karambola, Baumstachelbeere, Carambole, Apfel von Goa, Pomme de Goa, Starfruit, Sternfrucht, Tamarindo chino
Beschreibung:
Karambole, wird auch als Sternfrucht, Starfruit oder auch als Baumstachelbeere bezeichnet.
Die Karambole ist eine fingerlange, dünnhäutige, grünlich-gelbe Frucht mit fünf- bis sechskantigen Längsrippen. Reife Karambolen haben eine wachsartige, kräftig gelbe, essbare Außenhaut, braune Kanten und durchscheinendes, bernsteinfarbenes, saftiges Fruchtfleisch, das glatte braune, essbare Kerne enthält.


Hauptinhaltsstoffe:
Die Karambole hat einen hohen Calciumgehalt (4 mg auf 100g Fruchtfleisch), Eisen, Magnesium, Kalium und ein hoher Oxalsäuregehalt (mehr als unser heimischer Rhabarber, Phosphor, 85 mg Provitamin A pro 100g Fruchtfleisch, reich an Vitamin B 3 und C.
Verwendung:
Die Karambole wird als Frischfrucht Konserve, für Kompott, Marmelade (mit Stachelbeeren gemischt), Gelee, Mus, Erfrischungsgetränke, Chutney, zu Salaten, Bowlen und gedünstet oder kurz in heißer Butter geschwenkt als exotische Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten verwendet. Bei uns gilt sie als ausgesprochene Dekorationsfrucht. Im Allgemein wird die Karambole ungeschält verarbeitet; bei älteren Früchten sollte man allerdings wenigstens die braunen Kanten an den Längsrippen ihres Bitter-Geschmacks wegen dünn abschneiden.
Lagerung und Haltung:
Gelbe Früchte sollte man nicht mehr als einen Tag lagern. Grüne Früchte lassen sich im Kühlschrank ca. 10 Tage halten. Zum Reifen sollte man die Früchte dann in eine Serviette oder in Zeitung wickeln und sie bei Zimmertemperatur lagern. Durch das Einwickeln erzielt man eine gleichmäßige Reifung.
Medizin:
Karambolen sind gute Durstlöscher. In Malaysia werden Karambolen bei Zahnfleischerkrankungen und auch bei Akne eingesetzt. Angeblich werden die Scheiben auf die Stellen gelegt und die Erkrankungen sollen heilen.
Tipp:
Da Karambole auch sehr dekorativ sind, nehme ich meistens die kleinen Scheiben der Frucht um sie in Sektgläser zulegen. Wenn man dann den Sekt aufgießt, tanzen die Sterne im Glas auf und ab. Ein toller Partyspass.
Achtung:
Wichtiger Hinweis bei Nierenerkrankungen !!!!
Wann erhältlich in Deutschland:

MalaysiaThailand
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Februar
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