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Shiitake Pilz - die Nummer eins in Sachen Aroma

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Shiitake Pilz
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Shiitake Pilz

Auch genannt:

Shiitake, Shiitakepilz, Shiitake Pilz, Donko,Togku, Tong Gu, Koshin, Shii-Take, Agaricus edodes, Pasaniapilz, Shaingugu

Sterne
Palme

Bilder: Exotenfrucht.de

 

BESCHREIBUNG:

VERWENDUNG:

HAUPTINHALTSSTOFFE

Geschmacklich nennt man den Shiitake Pilz den König der Pilze. Kein anderer Pilz hat so ein Aroma und spielt in der asiatischen Küche eine so große Rolle. Er kommt aus Ostasien, wo er in natürlichen Laubwäldern wächst. Abgestorbene Buchen, Esskastanien oder Eichen sind die Lieblingsstellen des Shiitake. In Europa wird er in Kulturen gezüchtet und wird auch immer beliebter. Auch seine gesundheitliche Bedeutung wird immer wichtiger. Er ein natürliches Stärkemittel für unser Immunsystem. Er heilt Erkältungen und stabilisiert und Kreislaufsystem.

Sein Aussehen erinnert an einen kleinen spitzen Hut. Die Haut ist etwas lederig und im Inneren des Hutes befinden sich helle Lamellen. Wenn man ihn durchschneidet, kommt einem gleich ein würziger bis knoblauchartiger Duft entgegen. Man braucht nicht viele Pilze um ein Gericht geschmacklich abzurunden. Ich kann diesen Pilz empfehlen zu allen Schmorgerichten wie Gulasch und Schmorbraten. Man bekommt ihn Frisch, getrocknet und tiefgefroren. Tiefgefroren ist für mich keine Alternative. 

Der Pilz mit dem unglaublichen Aroma lässt Pilzfreunde das Herz aufgehen. Probieren Sie doch einmal den Shiitake Pilz roh. Er ist nicht giftig, sondern voller Power. Brechen Sie ein Stück ab und essen es mal ohne Vorbehalt. Es strömen Aromen an ihre Geschmacksknospen wie sie es noch nie empfunden haben. Der Geschmack hält mehre Minuten an, bis er verschwindet. Es ist aber ein Erlebnis.

Shiitake lassen sich vor allem für kurzgebratene Sachen verwenden. Aber auch zum Schmoren sind sie kaum wegzudenken. Da es sich ausschließlich um Kulturpilze handelt, braucht man auch keinen Aufwand beim Reinigen betrieben. Einmal mit einem Küchentuch abwischen reicht. In Hälften schneiden und dann in die Pfanne. Shiitake mögen Thymian, Rosmarin und Petersilie. In Verbindung mit Zwiebeln erkenne ich immer einen bitteren Geschmack. Die lasse ich bei Shiitake weg. Bei Schmorgerichten bevorzuge ich getrocknete Shiitake. Da entfaltet sich der Geschmack ganz langsam und ist nach dem Schmorprozeß voll da. Aber das Highlight sind Grillspieße. Schweinefiletscheiben abwechselnd mit Shiitakeköpfe auf einen Spieß stecken. Leicht ölen und dann grillen. Ein echtes Erlebnis.

In den Shiitakepilzen sind jede Menge gesunde Vitalstoffe drin. Da wären die Vitamine B1, B2, B3, B5, Provitamin D, Vitamin E, Mineralstoffe, Folsäure, Eisen, Kalzium und Kalium.   



LAGERUNG UND HALTUNG:

Shiitake mögen es gerne etwas kühler aber nicht feucht. Daher empfehle ich immer die Pilze sofort zu verarbeiten oder sie in einem Zipbeutel zu packen und den zu verschließen. Man kann die Pilze im Gemüsefach mindestens drei Tage lagern. Vor dem Verarbeiten aber erstmal kurz auf Zimmertemperatur kommen lassen. Damit sich das Aroma entfalten kann.

Wann in Deutschland erhältlich ????


 

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