Nashi - chinesische Birne - Exotenfrucht.de

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Nashi - chinesische Birne

Obst Teil 2
Lulo
Palme
Nashibirne
 
vorige Seite
nächste Seite

Nashi

Auch genannt:

Nashi, Nashi-Birne, Apfel-Birne, Asian Pear, Asiatische Birne, Chinesische Birne, Japanese Pear, Japanische Birne, Sandbirne

Sterne
exotisch genießen

Bilder: Exotenfrucht.de

 

BESCHREIBUNG:

HAUPTINHALTSTOFFE:

LAGERUNG UND HALTUNG:

Nashi-Birnen stammen ursprünglich aus Japan, den Norden Chinas und Korea. Sie zählt zu den Rosengewächsen und wurde immer und immer wieder umgezüchtet. Auch wenn man es nicht glaubt wurde die Nashi-Birne mitte der 60iger Jahre in Deutschland eingeführt. Damals ein absolutes Exotisches Obst. Dazu kam das sie auch sehr teuer war und somit eher nur was war für Insider. Die Einführung der Frucht dauerte sehr lange bis sie auch jeden erreichte. In den 90iger Jahren war es dann so, dass man die Früchte in fast jeder guten Obst und Gemüseabteilung bekam.
Nashi haben, je nach dem wo sie herkommen, ein Birnen- bis apfelförmiges Aussehen. Ihre gelb bis ins ockerfarbende Schale ist mit kleinen braunen Punkten besprenkelt. Je nach Herkunft ist die Schale glatt oder etwas rau. Das Fruchtfleisch ist weiß, knackig und fest. Der Geschmack ist sehr erfrischend und überaus köstlich süß-säuerlich. Es hat einen leichten Birnengeschmack und wenn man die Augen schließt, kommen einen der Geschmack von Brombeere und ein Hauch von Rosen vor. Bei älteren Früchten wo die Schale nicht mehr so glatt ist und die schon etwas gelegen haben, ist das Fruchtfleisch eher etwas sandig aber trotzdem noch sehr saftig.

Sie enthält Vitamin C, Kalium, Phosphor, Eisen und Calcium.

VERWENDUNG:

Nashi werden wie auch Birne und Apfel gegessen. Auch Nashi haben ein Kerngehäuse was man auch entfernen sollte. Frisch verzehrt ist die Nashi-Birne ein Hochgenuss. Aber auch zu anderen Dingen passen sie sehr gut dazu. Warum immer Melone mit Parmaschinken. Versuchen Sie mal Nashi mit Parmaschinken, ein echter Traum. Kräftige Käsesorten mit Nashi kombinieren gibt ein delikates Naschwerk. Man kann Süßspeisen, Obstsalate, Konfitüren oder auch Kompott von machen. Was sich aber immer wieder auf den Gourmetspeisekarten wiederfindet ist, Gedünstete Nashi-Birne mit Wildfleisch aller Art. Der süße saftige Geschmack harmoniert sehr gut zu Wild.   

 

Nashi-Birnen sind sehr lagerungsfähig. Nach der Ernte lagern die Früchte meistens bis zu 6 Monate in akklimatisierten Kühlhäusern und dadurch wird Ihr Reifeprozess gebremst. Sie reifen erst weiter wenn sie im Verkauf liegen. Da ist es warm und da kann sich die Frucht voll entfalten. Zu Hause hält die Frucht noch bis zu zwei Wochen. Ich empfehle die Nashi nicht mehr in den Kühlschrank zulegen. Der Wechsel von kalt zu warm und von warm zu kalt ist einfach für die Frucht zu ermüdend. Ihr Aroma wird abgetötet und sie ist nur noch wie Wasser.

 

MEDIZIN:

Dadurch, dass die Nashi-Birnen sehr saftig sind, unterstützen sie den Wasserhaushalt unseres Körpers und sehr daher eine gute Ergänzung zu unsere flüssigen Nahrungsaufnahme.

 

REZEPT: 

 

Wann in Deutschland erhältlich ????


 

Jan.

Feb.

März

April

Mai

Juni

Juli

Aug.

Sep.

Okt.

Nov.

Dez.

Italien

                       

Japan

                       

Korea

                       

Neuseeland

                       

China

                       
 

 Elvira schrieb:

 

Dieses Jahr hat mein Nashibirnenbaum so viele Früchte getragen, dass ich anfangs nicht wußte was ich damit machen soll. Da mein Enkel (8 Monate) sehr viel Obstbrei als Nachtisch erhält, habe ich meine Nashibirnen als Kompott verarbeitet und so für den Wintervorrat gesorgt. Die Nashibirne lässt sich ganz ohne Zuckerzusatz sehr gut verarbeiten. Ich bin ganz stolz, dass so ein exotischer Baum bei uns in Deutschland so wunderbar gedeiht. Die Süße der Frucht und der Duft im Frühjahr im Garten ist schon etwas Besonderes.

 

Antwort:

 

Vielen Dank für deinen Tipp Elvira. Das hört sich echt lecker an und ist es bestimmt auch. Ich habe bis jetzt noch nicht geschafft einen Nashibaum zu pflanzen. Es wäre schön wenn du für die Exotenseite mal ein Bild schicken könntest vom Blütenstand und vielleicht wenn er Früchte trägt.
Weiterhin viel Spaß mit der Nashi-Birne.

Gästebuch
Gästebuch
Gästebuch
 
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü