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Mini-Aubergine - klein aber fein

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Mini-Auberginen

Auch genannt:

Mini Aubergine, Eier Aubergine, Mini-Melanzani

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BESCHREIBUNG:

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LAGERUNG UND HALTUNG:

Mini-Auberginen findet man immer öfter in den Supermärkten. Meistens sind sie weiß oder dunkel. Ihre kleine ovale Form erinnert leicht an Eier. Sie haben wie ihre großen Früchte ein festen Blütenkelch um die Frucht. Hier kann man auch sehr schön sehen, wenn die Früchte alt sind. Sind die Kelche sehr vertrocknet, bedeutet es nichts anderes, dass die Früchte schon lange liegen. Im Geschmack nehmen sich die kleinen Früchte nichts von den großen. Sie sind eben sehr dekorativ und erlauben daraus ganz wunderbare Vorspeisen zu kreieren.

Die Nährwerte bei den kleinen Früchten liegt nicht so hoch. Etwas Vitamin C, Eisen, Zink und Magnesium. Sie sind Kalorienarm da die Früchte 94 % Wasseranteil besitzen. Kalorienbomben werden die Früchte immer nur beim braten, weil die Früchte das Fett aufsaugen. 

Normalerweise sollte man die Früchte nicht kühllagern da es sonst den Geschmack beeinträchtigt. Ich selber lege sie in einen Beutel verschlossen ins Gemüsefach des Kühlschranks. Am Tage des Verzehrs nehme ich sie früh aus dem Kühlschrank, damit sie mehrere Stunden habe, um Zimmertemperatur zu erreichen. Dann schmecken auch die Früchte wieder.  

VERWENDUNG:

MEDIZIN:

 

Die kleinen Auberginen lassen sich wunderbar verarbeiten. Sie eignen sich zum Braten, backen oder schmoren. Ich bevorzuge das Backen. Da ich da nicht soviel Öl brauche. Aber auch eine gute Methode ist das kurze kochen in Brühe oder Salzwasser. Man kocht die Früchte für ca. 6 - 7 Minuten und kann sie dann wunderbar einlegen. Geschmort in Tomatensauce sind sie köstlich. Man kann sie auch gut füllen. Dafür schneidet man die Früchte der Länge nach so auf, dass man sie hinten und vorne nicht trennt. Leicht auseinanderklappen und mit Tomaten, Fetakäse und Kräuter füllen. Dann im Ofen auf einem Tomatenbett ca. 25 Min. schmoren. Ich wünsche viel Spaß.

Man sollte immer daran denken, dass man Auberginen nicht roh essen sollte. Die Bitterstoffe die in der Aubergine enthalten sind, bewirken Magen und Darmbeschwerden. Die Bitterstoffe werden beim Garen entzogen und so werden die Früchte verdaulicher. 



 

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